以前、お話ししましたが
焼きしめというのは
釉薬をかけずに、粘土の生地だけを高温で焼成したものです
備前焼、信楽焼などが、その代表です
釉薬がかかってないので
テカテカ光沢のない、素朴な力強さがあります
薪で焚かれる事により
灰かぶりや自然釉など、表情豊かなのも、焼きしめの魅力です
画像は、信楽の土を、焼きしめた角皿です
15年位前、第1号の穴窯を自分で築窯し
焼成した、初期の懐かしい作品です
皆さんも、備前焼の大皿など、お持ちと思いますが
料理を盛られる前に、皿を水に くぐらせるだけで
しっとりとした艶が出て
器の雰囲気というか、味が出るのをご存知でしょうか
花器も同じです
是非、お試し下さい
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