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童心庵

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焼きしめは水に つけてから・・・(12月2日)

以前、お話ししましたが

焼きしめというのは
釉薬をかけずに、粘土の生地だけを高温で焼成したものです

備前焼、信楽焼などが、その代表です

釉薬がかかってないので
テカテカ光沢のない、素朴な力強さがあります

薪で焚かれる事により
灰かぶりや自然釉など、表情豊かなのも、焼きしめの魅力です

画像は、信楽の土を、焼きしめた角皿です


15年位前、第1号の穴窯を自分で築窯し
焼成した、初期の懐かしい作品です


皆さんも、備前焼の大皿など、お持ちと思いますが
料理を盛られる前に、皿を水に くぐらせるだけで

しっとりとした艶が出て
器の雰囲気というか、味が出るのをご存知でしょうか

花器も同じです

是非、お試し下さい




ご連絡やお問い合わせのメールアドレスは
doushin-an.980901.okamoto@docomo.ne.jp

焼きしめは水に つけてから・・・(12月2日)_c0202680_13461043.jpg

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by doushin-an | 2009-12-02 14:05