やきもの作りは
茶碗に始まり茶碗に終わると
今まで何度もお話しました
冬場限定の木工が
意外と長引き
やきものへのスイッチ切り替えが
少し遅れてしまいましたが、やっと・・・
やはり、やきものの
仕事始めは茶碗作りからです
ろくろを挽くのは約3ヶ月ぶりです
やきものを始めて19年目に入っても
数ヶ月ぶりに、ろくろに向かう
仕事始めは緊張します
プロ野球選手と同じ心境です
開幕時、今年はヒットを一本も打てないのではないだろうか
投手であれば一勝もあげられないのでは・・・
という気持ちがよく、わかります
ろくろが、まともに挽けるだろうかと・・・
一方で、別の思いもあります
ろくろで挽きあげる作品の形に
前年までと違う、僅かな変化が
見られるかどうか・・・
画像の、本年一作目の
ろくろ挽きでの茶碗作りは無事終わりました
さあ、挽きあげた茶碗に、今までとは違う
変化があったのでしょうか???
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