童心庵

kokamoto.exblog.jp
ブログトップ

ジャガイモの団子汁・・・(6月9日)

c0202680_23451711.jpg


介護施設に入所している母が、7日から
二泊三日で私の家に一時帰宅しています

食事も母が好きなものと併せて
懐かしい料理を昨夜作りました
ジャガイモの団子汁です


母の実家に伝わる料理で
他で同じものを食べた記憶がありません

日本全国を探せば、あるでしょうが
珍しい素朴な料理と言えます


作り方は簡単です

ジャガイモを摩り下ろし、布巾か何かで
絞ります(余り硬く絞らない方がいいようです)

絞って残った汁を捨てないのがポイントです

20分位経ちますと、絞り汁の底に
白いでんぷんが固まっています

そのでんぷんだけを取り上げて
絞っておいた、ジャガイモと練り混ぜ
合わせて団子にします


それを汁仕立てにするだけです

もちもちっとして、独特の味わいです・・・

久しぶりの懐かしい味に
母も満足気でした





ご連絡やお問い合わせのメールアドレスは
doushin-an.980901.okamoto@docomo.ne.jp

広島ブログstyle=
広島blogにクリックお願いしま~す。ランキング参加中です
[PR]
by doushin-an | 2010-06-09 06:00